Полезная информация

Как законно убрать старые штрафы

Как законно убрать старые штрафы

Три возможности как законно убрать старые штрафы.

В новой редакции КоАП РК (Кодекс об административных правонарушениях) появилась норма о сроке давности исполнения постановлений о привлечении к административной ответственности. Исковая давность до 2010 года там всегда была, потом ее убрали, и вот в новой редакции КоАП снова вернули.
Народ мучается финансовыми терзаниями, имея давнишние неоплаченные штрафы, которые и оплачивать-то жалко, но и не платить – страшно, а ну вдруг выезд запретят из страны? Поэтому, помимо теории, желательно бы еще простую инструкцию, что к чему, куда и когда, чтобы уж наверняка!

Первая возможность убрать штраф.

Если штрафу больше года, а вы его не оплатили и с вас его принудительно взыскать не успели, то нужно написать заявление тому, кто его наложил, это могут быть: судья или должностное лицо госоргана. Если штраф наложен судом, то пишем на имя судьи, а если должностным лицом (ну, например, инспектором полиции) – то в шапке указываем место его работы.
«Заявление краткое и простое: «Я, имя, был оштрафован по статье такой-то, о чем имеется постановление/предписание (указывать «постановление» или «предписание» — зависит от того, как был штраф наложен — в обычном порядке это постановление, а в случаях, например, видеофиксации — это предписание) от такого-то числа. Учитывая, что прошло более года, в соответствии с ч. 1 ст. 890 КоАП РК и на основании п.4) ст. 889 КоАП РК, прошу прекратить исполнение и освободить от административного взыскания, о чем вынести соответствующее постановление».
Затем отсчитываем 15 дней – в течение этого времени вам должны выдать постановление о прекращении. Если не выдают – жалуемся в прокуратуру или суд на нарушение сроков рассмотрения заявления. Если выдают, но не постановление, а какое-нибудь письмецо-отписку – тоже в прокуратуру или суд с жалобой, поскольку не по существу, обязаны выдать именно постановление.

Вторая возможность убрать штраф.

«Старый штраф» может представать в двух ипостасях:
а) штраф имеется, но на принудительное исполнение не был направлен;
б) штраф имеется и передан судебному исполнителю для принудительного исполнения.
КоАП предусматривает, что в случае, если нарушитель добровольно не желает платить, то штраф может быть передан судебному исполнителю для принудительного взыскания.
«Принудительное исполнение» — это когда судебный исполнитель стучится в дверь, описывает имущество, арестовывает счета, шлет повестки о явке, требует писать объяснения и совершает кучу других действий. Делать это он имеет право только после возбуждения исполнительного производства, о чем выносится отдельное постановление, заводится специальная папочка, нарушитель получает новый статус – «должник».
Однако на практике далеко не все штрафы «уходят» к судебным исполнителям. По одной простой причине – штрафов безумно много, а штат судебных исполнителей не резиновый, они попросту не в состоянии весь объем перелопатить. Поэтому самый распространенный вариант – когда человек вообще случайно узнает о наличии штрафа (например, та же самая «видеофиксация»).
Соответственно, если все же штраф уже успел уйти к судебнику на исполнение, то нужно будет подать судье или должностному лицу же еще одно заявление: «В связи с прекращением исполнения и освобождением от адмвзыскания, прошу в порядке пп. 1) п. 1 ст. 48 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» направить судебному исполнителю такому-то заявление о возвращении исполнительного производства.

Третья возможность убрать штраф.

Теперь исполнительное производство по всем фронтам прекращено. Однако в каких-нибудь базах нет-нет, да может еще оставаться неоплаченный штраф. Поэтому, независимо от того, где и в какой базе он есть, нужно направить заявление о том, чтобы соответствующие органы убрали информацию. К этому заявлению прилагаем постановление о прекращении исполнения и освобождении от административного взыскания. Если в течение 15 дней не уберут – с жалобой в прокуратуру или суд.

P.S. По поводу одного года – следует понимать, что течение годового срока давности прерывается, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от его исполнения. Это означает, что схема не будет работать, если нарушитель скрывался от судебного исполнителя, находился в розыске, имущество прятал и т. д.

Об авторе

Ботанов Жан Касымович

Казахстанский общественный деятель, создатель инновационных технологий борьбы с коррупцией, руководитель и председатель ОО "Общественный Союз Автомобилистов"

Оставить комментарий