Полезная информация

Восемь разводок полициих на дорогах Казахстана

разводы полиции на деньги в Казахстане

Советы как не повестись на разводы полицейских и что делать.

Раньше полицейские чуть поумнее и адекватнее были. Теперь их заменили отмороженными, которые только «быковать» умеют и брать на испуг. А из-за кризиса они еще и голодные сейчас. Ходят ошалелые от свалившейся на их голову возможности срубить легких денег. Очень напоминают волков, которые попав в хлев пьянеют от запаха крови и рвут всех овец — простите за подобную метафору, но именно так нас видят коррупционеры. Итак, поговорим о популярных «разводах»:

1. Разводка — «Трезвого превращают в пьяного».

Важно отличить, каким алкотестером пользуется сотрудник — липовым или настоящим. Настоящий — опломбирован (причем на пломбе имеется номер) и поверен, поэтому при первом требовании гаишник должен предъявить оригинал акта о поверке, где водителю следует проверить следующее:
● документ оригинальный, а не ксерокопия;
● имеющаяся печать — настоящая;
● указанные в документе номера совпадают с реальными номером алкотестера и номером на пломбе. совпадают с указанными в документе. Комментарий инспектора: «Так работают, обычно, на стационарных постах и на крупных магистралях, выискивая в потоке машину подороже. Тут главное — не растеряться! Потому что, если автомобилист активно интересуется актом о поверке, а инспектор работает с липовым алкотестером, такого водителя проще отпустить: лишние проблемы никому не нужны»

Если Вас просят «дунуть» в алкотестер — попросить инспектора дунуть первым, дабы проверить его исправность, он же при исполнении, так что не может быть подшофе. Если все таки дунули — стрелка показывает 0,4-0,6 промилле. Способ противодействия: не вспоминать лихорадочно, сколько же вы вчера выпили и почему оно до сих пор не выветрилось — на это и расчет. Сказать уверенно: «Я абсолютно трезв. Либо ваш прибор неисправен, либо вы каким-то образом его показания фальсифицируете. Если вы меня не отпустите или не повезете на медицинскую экспертизу, я позвоню в ваш контрольно-профилактический отдел, у меня есть телефон доверия». После такого вашего поведения вас или просто отпускают, или говорят: «Минуточку, дуньте еще раз — до вас тут такой алкаш дышал, что прибор зашкалило» — при этом незаметно вынимают из мундштука или из трубки, соединяющей его с прибором, ватку, пропитанную спиртом или водкой, вы повторяете анализ, прибор показывает 0, вам отдают документы, но никогда не извиняются.

2. Разводка — «Водителя, не употребляющего наркотики, превращают в наркомана».

В кабинет пункта медицинского освидетельствования инспектор зайдет ДО вас. На несколько секунд. Затем у вас возьмут анализ мочи. Но, как правило, берут не 100-120 граммов, как положено (чтобы половина хранилась как контрольная), а 40-50. (Анализ крови берут только у жертв ДТП со смертельным исходом или с увечьями). Через несколько минут врач вам объявит, что результат анализа положительный и напишет для полиции соответствующую бумагу, которую инспекция и представит в суд, который, в свою очередь, и лишит вас прав на полтора года. Однозначно. И на пять лет вы попадаете в базу данных как употребляющий наркотики.
Способ противодействия: не рассчитывайте после этой преступной экспертизы поехать в «нормальную» — даже если вы это сделаете быстро и она даст противоположный результат, судья в 9 случаях из 10 его даже не приобщит к делу. Вернее всего, при такой «крутой» разводке еще до «схваченной» медицинской экспертизы начать звонить в контрольно-профилактическую службу городского или областного МВД, а так же в агенство по борьбе с коррупцией. Обязательно сообщите инспектору это сделать, а лучше начните звонки при нем.

3. Разводка — «Выпившего, но не едущего за рулем владельца автомобиля лишают прав».

Это самый простой и безопасный для «кормящихся» инспекторов способ заработать на вас. Вариантов ситуации, когда вы, выпивший, но никуда не ездивший и не едущий за рулем, оказываетесь вблизи вашего автомобиля именно в ту минуту, когда туда же подъезжает патрульная машина, — множество:
● после вечеринки вы сажаете за руль своего автомобиля трезвого товарища с правами, сами сидите где угодно, хоть на заднем сиденье, он везет вас домой, и вашу машину останавливают инспекторы.
● из-за праздничного стола вы спустились к автомобилю за чем-либо, за сигаретами, например;
● въехав во двор, вы решили расслабиться;
● вы выпиваете с друзьями в своем автомобиле, стоящем во дворе.
Во всех вариантах вас оформляют как управлявшего автомобилем в состоянии опьянения. Несмотря на всю дикость происходящего, сопротивление бесполезно: готовьтесь к лишению прав.
Способ противодействия: не находиться ни внутри, ни вблизи своего автомобиля выпивши. Ни свидетели, ни даже то, что ваши права и документы на машину лежат дома, не помогут.

4. Разводка — «Манипуляции с дорожными знаками».

Активно используются инспекторами участки однорядных автодорог, где обгон запрещен, но осевая — прерывистая, таких у нас хватает. Водители, уверенные, что это противоречие в их пользу, идут на обгон, но от инспекторов узнают, что знак имеет приоритет над разметкой. А временно установленный знак имеет приоритет над постоянно установленным.

5. Разводка — «Манипуляции с тихоходным транспортом».

На длинный участок дороги с запрещенным обгоном инспекторами запускается тихоходный транспорт.
Обычно это участок с подъемом, где у перелома ждут. Способ противодействия: не обгонять.

6. Разводка — «Скрытое патрулирование».

Экипаж полиции останавливается так, чтобы патрульный автомобиль и инспектора было не видно.
К примеру: за автобусной остановкой, в придорожном перелеске, на прилегающей улочке. Другой вариант спрятаться — открыть багажник машины, чтобы скрыть главный ориентир — мигалку. Причем сотрудник ЖПП вооружен радаром и, оставаясь незамеченным для автомобилистов, вылавливает нарушителей скоростного режима.

7. Разводка — «Потерянный документ».

Часто водители передают книжечку, файл А4, где сложены все документы: водительское удостоверение, техпаспорт, страховой полис и талон техосмотра. А инспектор, получив бумажки и карточки, прячет любой из документов и заявляет, что не хватает, скажем, талона техосмотра. Что делать? Каждый документ нужно передавать по отдельности, внятно и четко озвучивая свои действия.

8. Разводка — «Пешеход».

С инспекторами к ближайшему пешеходному переходу выезжает приятель — молодой неприметно одетый мужчина. Этот приятель по сигналу гаишников начинает переходить через дорогу — внезапно и уверенно. Тех водителей, которые банально не успевают остановиться, штрафует вооруженный камерой инспектор, стоящий неподалеку.
Что делать? Доказать невиновность практически нереально! Согласно «Правилам дорожного движения», водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу, причем нарушение зафиксировано камерой инспектора. А главное, попробуй докажи, что пешеход — подставное лицо! В общем, единственная рекомендация — увидев инспектора или патрульную машину возле пешеходного перехода, быть вдвойне внимательны и аккуратны.

Это не полный перечень всех уловок. Вы можете предложить свои варианты «разводок в комментариях».
Всем удачи, будьте бдительны изучайте свои права.

Об авторе

Ботанов Жан Касымович

Казахстанский общественный деятель, создатель инновационных технологий борьбы с коррупцией, руководитель и председатель ОО "Общественный Союз Автомобилистов"

Комментарий

  • Здравствуйте! Мне пришло предписание о том, что якобы я превысила установленную скорость движения на 20км и выписали штраф на сумму 34.035тг
    Якобы я ехала со скоростью 81км/ч
    Видеофиксации сказали не бывает и показали только фотографию. Законны ли их действия? Как можно оспорить? Надеюсь на Ваш скорейший ответ.

Оставить комментарий