Наказаны административно

Нарушения в «Нур Отане» стоили человеку жизни?

После обращения ОСА Департамент по ЧС нашел в здании таразского филиала партии Нур Отан сразу 10 нарушений

После обращения «ОСА» Департамент по ЧС нашел в здании таразского филиала партии «Нур Отан» сразу 10 (!) нарушений.

Возможно, если бы противопожарное состояние отвечало всем необходимым требованиям, молодой человек, совершивший здесь акт самосожжения, остался бы жив.
Этот дикий случай произошел в Таразе в октябре 2015 года. 20-летний парень совершил акт самосожжения на центральной площади перед зданием партии «Нур Отан». Вследствие полученных ожогов он скончался в городской больнице. Перед поджогом молодой человек заявил, что в сложившейся ситуации виновен сотрудник полиции.
Приводим дословно текст обращения молодого человека:

«Здравствуйте, уважаемые зрители. Сегодня, 24 октября 2015 года, город Тараз. Мы сейчас находимся в центре Тараза. Время около 10 часов. Я, Бектибаев Ерлан Абдуллаевич, 1995 года рождения, я бы вам хотел рассказать, как в 2015 году, 7-го мая, умер Райымбаев Данияр. Его неизвестные люди застрелили. 22 октября около 10-ти я вышел из дома и поехал в собес по работе. Собес находится в химпосёлке города Тараз, улицу точно не могу сказать, улица Толе би, кажется. Там мне сотрудники полиции департамента подкинули анашу. То, что я курил анашу — это правда, но в собес с таким большим количеством анаши я бы не пошёл. Я бы хотел вам сказать, что сотрудники департамента оказали на меня давление. Опер Самат. У меня много вещей спрашивали по делу Райымбаева Данияра, который умер 7-го мая, и оказывают на меня давление. Я сам 4-го июня только вышел на свободу. Алмалинский суд города Алматы постановил мне наказание в виде ограничения свободы на срок три года восемь месяцев. Я пришёл сюда с надеждой, что «Нур Отан» поможет. Мне идти уже больше некуда. Сам я — сирота. Мама умерла. Отец живёт с другой семьёй. Причина моего самоубийства в этом. Сегодня 24 октября. Я разочаровался в этой жизни, я не хочу больше жить».

Было начато расследование трагедии по статьям «Доведение до самоубийства» и «Превышение власти или должностных полномочий» УК РК. Участники «Общественного Союза Автомобилистов» не остались в стороне и попросили Департамент по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области проверить противопожарное состояние Жамбылского областного филиала общественного объединения Партия «Нур Отан». Потому что были уверены, что если бы противопожарное состояние здания соответствовало всем требованиям, молодого человека могли бы спасти.
Проверка нашла сразу 10 (!) нарушений требований правил пожарной безопасности. В результате организацию оштрафовали за «Нарушение или невыполнение требований пожарной безопасности» (часть 1 статьи 410 Кодекса РК об административны правонарушениях), а случай с Ерланом Бектибаевым так и остался просто еще одной трагедией в истории нашей страны.

Тараз, 24 октября 2015 года

Об авторе

Ботанов Жан Касымович

Казахстанский общественный деятель, создатель инновационных технологий борьбы с коррупцией, руководитель и председатель ОО "Общественный Союз Автомобилистов"

Оставить комментарий